loading
본문 바로가기

명절 차례상 제사상 음식 순서 차리는 방법 2가지

목차

    추석 및 설날의 명절 차례상(제사상) 차리는 방법을 안내해드립니다. 차례상(제사상)은 과거엔 전통방식으로 정성을 다해 주 음식, 과일, 국, 전 등 다양하고 많은 양을 준비하여 조상님께 최대한 예의를 차린다는 목적이 있었습니다. 하지만 시대가 바뀌고 실속적인 것이 강조 되는 세대가 제사를 올리게 되면서 간소화 된 양식으로 제사를 많이 올리며 특정 집에서는 조상분이 생전에 좋아했던 음식으로 정말 간단하게 차리는 경우도 있습니다.

     

    이번 글을 통해서는 전통적인 제사상 부터 간소화 된 제사상을 소개해드리며 제사상에 음식 놓는 법을 알려드립니다.

     

     

    1. 명절 차례상(제사상) 음식 순서

    제사상은 기본적으로 총 5열로 올립니다.

    1열
    시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림

    2열
    어동육서
    생선은 동쪽, 고기는 서쪽

    두동미서
    생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

    3열
    생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓음

    4열
    좌포우혜
    좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

    5열
    조율이시
    왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서임

    홍동백서
    붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

    차례상 준비 시 유의할 점
    복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
    고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
    붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

     

     

    2. 제사상 간소화

    아래는 국내에서 가장 권위가 높은 성균관 의례정리위원회에서 제시한 표준 차례상 입니다. 간소화된 차례상으로 젊은층에게 큰 인기를 얻고 있는 양식 입니다.

     

    3. 지원금 신청 안내

    명절을 맞이하여 정부는 물가안정과 소비증진을 위해 추석 지원금을 제공하고 있습니다. 자격 요건에 따라 지원금액이 상이하는 확인하시어 손해보는 일이 없도록 하시기 바랍니다. 자세한 신청 방법을 안내해드립니다.

     

    명절 위로금 및 지원금 신청

    정부는 추석 및 설날 명절을 맞이하여 국민 대 통합의 의미와 민생안전을 위해 추석 명절 위로금 및 지원금을 전달하고 있습니다. 각 지자체마다 지원액수 및 조건은 다르지만 대체적으로 동일

    itzzu.tistory.com

     

    반응형